市局介绍 - 榆林市盐务管理局
官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
您所在的位置:首页 » 机构概况 > 市局介绍 >
市局介绍
榆林市盐务管理局(盐业公司)1992年成立,2000年与轻工局分设,2008年上划省盐务局直管,现为市政府直属机构。肩负着全市12县区的盐务管理、食盐专营、碘盐配售、盐政执法、盐田开发和盐化工建设等工作。
榆林是全省唯一的盐产区,盐种类丰富,井盐、湖盐、土盐均有,其中二十世纪90年代发现的奥陶纪岩盐田是目前我国储量最大的岩盐田。岩盐田探明储量8855亿吨,远景储量6万亿吨,面积2.5万平方公里,最大厚度可达360米,潜在价值在33.2万亿元,氯化钠含量高达99.8%,是世界矿史上罕见的精品矿床。依托岩盐资源已建成镇川真空制盐厂、米脂金泰氯碱厂、神木锦界北元化工和正在建设的榆林天桥聚氯乙烯厂等一批盐化工企业。